Понятия со словосочетанием «биографический словарь»

Ру́сский биографи́ческий слова́рь (в 25 томах) издавался Санкт-Петербургским Императорским Русским историческим обществом под наблюдением его председателей А. А. Половцова, а затем великого князя Николая Михайловича с 1896 по 1918 год. Том 17 был издан в 1918 г. уже Русским историческим обществом. Один из самых полных биографических ресурсов на русском языке.
Австрийский биографический словарь. 1815—1950 («Österreichisches biographisches Lexikon. 1815—1950», ÖBL) — биографический словарь, посвящённый персоналиям, которые внесли вклад в историю Австрии. Издаётся Австрийской Академией наук. На 2015 год издано 13 полных томов в 62 выпусках, издание 14 тома не завершено — выпущено 4 выпуска. На 2009 год было издано 12 томов, общее число биографий превышало 17 000.
Словенский биографический словарь (Slovenski biografski leksikon, SBL) — биографический словарь персоналий, внёсших значительный вклад в культуру и историю словенского народа.

Связанные понятия

Справочный энциклопедический словарь Крайя (под редакцией Старчевского) — русская универсальная (охватывающая весь круг знаний о мире и человеке) энциклопедия в 12 томах издателя Крайя; первая оконченная энциклопедия на русском языке. Словарь публиковался в Санкт-Петербурге в 1847—1855 годы. Краткое именование — СЭС.
«Библиографические записки» (в дореформенной орфографии «Библіографическія Записки») — журнал, издававшийся в Москве книготорговцем Н. М. Щепкиным в 1858—1861 годах.
Словарь достопамятных людей Русской земли — биографический справочник, составленный Дмитрием Николаевичем Бантыш-Каменским.
Спра́вочник — издание практического назначения, с кратким изложением сведений в систематической форме, в расчёте на выборочное чтение, на то, чтобы можно было быстро и легко навести по нему справку.
Сельскохозяйственный энциклопедический словарь — энциклопедический однотомный справочник, в котором собрана информация по различным вопросам, касающимся сельскохозяйственной деятельности, выпущенный в СССР в 1989 году. Издательство — «Советская энциклопедия».
Историческое обозрение — орган Исторического общества при Санкт-Петербургском университете.
«Записки Кавказского отдела Императорского русского географического общества» (аббр. ЗКО ИРГО, рус. дореф. «Записки Кавказскаго отдѣла Императорскаго Русскаго Географическаго общества») — издание, выпускавшееся Кавказским отделом Императорского русского географического общества. Издавалось бессрочно отдельными книгами, в Тифлисе (2 книги в Пятигорске и 1 в Казани) в 1852—1913 годах. Содержит связанные с Кавказом публикации исторических, географических, ботанических и других исследований, а также...
«Финский вестник» — русский журнал, издававшийся в 1845—1847 гг. в Петербурге (в 1845—46 — раз в два месяца; в 1847 — ежемесячно). Впоследствии преобразован в газету «Северное обозрение».
«Русские путешественники и востоковеды» (первоначальное название — «Русские востоковеды и путешественники») — научно-биографическая книжная серия, выпускавшаяся Главной редакцией восточной литературы издательства «Наука» (Москва) в 1960-е—1980-е годы. Книги серии были посвящены выдающимся русским востоковедам и путешественникам, их открытиям, этнографическим и географическим трудам. Каждая книга снабжена подробной библиографией.
«Московский некрополь» — справочное издание 1907—1908 гг., содержащее ценный биографический, хронологический и генеалогический материал о людях, живших в XIV — начале XX вв. и погребенных в Москве.
Еврейская энциклопедия — первая изданная в Российской империи энциклопедия, посвящённая, по определению самой энциклопедии, «еврейству и его культуре в прошлом и настоящем».
«Летописи русской литературы и древности» (пять томов; 1859—1863) — издавались Н. С. Тихонравовым в Москве с апреля 1859 года по октябрь 1863 года и стали значительным событием в русской научной литературе.
«Ру́сский истори́ческий сбо́рник» — издавался обществом истории и древностей Российских при Императорском московском университете с 1837 по 1844 год под редакцией секретаря общества Михаила Петровича Погодина.
«Па́мятники истори́ческой мы́сли» — книжная серия, основанная в 1966 году Академией наук СССР. Выходила в издательстве «Наука» (Москва) и его ленинградском отделении с 1972 года.
Краткая российская энциклопедия (КРЭ) — универсальная энциклопедия на русском языке. Коммерческий проект издательства «Большая Российская энциклопедия». Издана в 2003 году в виде трёхтомника, в 2005 — энциклопедия вышла в электронном виде. Составитель В. М. Карев.
«Исто́рия диплома́тии» — многотомный труд советских историографов, проведших анализ международных отношений в последовательно сменявшиеся эпохи; краткая история дипломатии от древних времен до нашего времени. Под редакцией В. П. Потемкина.
«Рýсская Истори́ческя Библиоте́ка» — сборник, издаваемый в 1872—1927 годах Археографической комиссией в Санкт-Петербурге.
Конспе́кт (лат. conspectus — обозрение, обзор, очерк) — краткое изложение или краткая запись содержания чего-либо.
«Пантеон иностранной словесности» — название альманаха, трёхтомного сборника Н. М. Карамзина, изданного им в Москве в 1798 году и составленного из переводных статей античных, восточных и современных ему немецких, французских и английских авторов на исторические и философские темы, а также беллетристики самого издателя.
Журнал Министерства внутренних дел — периодическое издание Министерства внутренних дел Российской Империи, издавался ежемесячно с 1829 по 1861 гг.
Сбо́рник отделе́ния ру́сского языка́ и слове́сности — ведущее российское периодическое издание (Петербург, 1-90 том с 1867—1914 год; Петроград, с 91 тома 1915—1924 год; Ленинград, до 101 тома, с 1924—1928 год). Всего было издан 101 том. Сборник издавался Российской академией наук.
«Альманах библиофила» — сборник статей и художественных произведений, посвящённых книгам, книжному искусству, а также известным библиофилам, книгоиздателям и другим деятелям российской книжной культуры. «Альманах библиофила» рассчитан на широкий круг читателей — всех, кто интересуется культурным феноменом Книги. Выпуски альманаха содержат большое количество цветных и тоновых иллюстраций.
«Северное обозрение» — газета, выходившая с 1848 по 1849 год в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге.
Белорусская энциклопедия (белор. Універсальная Беларуская энцыклапедыя (БелЭн)) — универсальное энциклопедическое издание на белорусском языке, содержащее самые разнообразные сведения по всем отраслям знаний. «Белорусская энциклопедия» — первая национальная энциклопедия независимой Белоруссии. Главным редактором является Геннадий Пашков (в 1993—1995 годах — Борис Саченко).
Наука и человечество — научно-популярный международный ежегодник, издававшийся в СССР и позднее в России на русском языке с 1962 года издательством «Знание», Всесоюзным обществом «Знание» и Академией наук СССР.
Этимологический словарь русского языка — словарь русского языка, составленный Александром Григорьевичем Преображенским, заслуженным преподавателем Московской 4-й гимназии.
Филосо́фская энциклопе́дия — справочное издание, содержащие свод важнейших сведений по философии и её отраслям.

Подробнее: Философские энциклопедии и словари
Журнал общеполезных сведений (или Библиотека по части промышленности, сельского хозяйства и наук, к ним относящихся, издаваемый под покровительством Императорского экономического общества) — издавался членом Императорского Вольного экономического общества Н.И.Тарасенко-Отрешковым в Санкт-Петербурге с 1833, по два экземпляра в месяц.
«Российский Магазин» — ежемесячное периодическое издание Ф. О. Туманского, выходившее в Санкт-Петербурге в 1792—1794 годах.
«Памятники науки и техники» — ежегодный сборник научных статей, выходивший в издательстве «Наука» (Москва) с 1981 до 1992 года.
Оксфордская иллюстрированная энциклопедия — изданный на русском языке издательствами «ИНФРА-М» и «Весь Мир» в период 1999—2001 гг. перевод Oxford Illustrated Encyclopedia, опубликованной на английском языке в девяти томах в 1993 году. В предисловии к русскому изданию отмечается, что это первый в истории российского книгоиздания реализованный проект выпуска переводной универсальной многотомной энциклопедии. Включает восемь тематических томов и девятый справочный том. Тираж — 10 000 экз.
Живописец — ежемесячный художественный журнал, издававшийся в Санкт-Петербурге с 1903 при «Новых сочинениях» И. И. Ясинского. Издатель-редактор И. И. Ясинский, с 1904 — К. И. Степанова.
Рижский вестник — газета, издававшаяся в Риге (1 января 1869—1917) на русском языке.
«Земля́ и лю́ди» — советский географический календарь-ежегодник, выходивший в издательстве «Географгиз» с 1958 года по 1981 год.
Издательство «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН) — российское научное издательство. Специализируется на выпуске исторической литературы. Основано в 1991 году.
Полный православный богословский энциклопедический словарь — словарь в двух томах, изданный в Санкт-Петербурге в 1913 году, издательством Петра Сойкина (улица Стремянная, дом 12, собственный дом).
Статейные списки всякого рода «посольское дело» или донесение послов, представляемое в посольский приказ в России. Донесения посланников с ответами по предложенным статьям представляют особый интерес; они являются одним из важнейших источников для истории дипломатических сношений России и в то же время содержат очень много данных историко-географических, бытовых, для истории «служилых людей» и т. п. статейных списков — до 48 книг; все они хранились в Главном московском архиве иностранных дел (напечатаны...
«О́черки ру́сской культу́ры» — многотомное фундаментальное научное издание, посвящённое истории культуры России разных исторических эпох. Выходит в издательстве Московского университета.
Библиогра́фия (от др.-греч. βιβλιογραφία — «переписка книг» ← βιβλίον — «книга» + γράφω — «пишу») — специфическая отрасль информационной деятельности, сущностью которой является информационное управление; информационная инфраструктура, обеспечивающая подготовку, распространение и использование библиографической информации.
Биобиблиография (греч. βíоç — жизнь, греч. γράφα графия — пишу и греч. βιβλίον — книга) — отражает произведения определенного лица или лиц, а также документы и биографические данные о них.
Архи́в ру́сской исто́рии (АРИ) — продолжающееся научное издание, выпускаемое Российским государственным архивом древних актов (РГАДА, Москва; до 1992 — Центральный государственный архив древних актов (ЦГАДА)).
Материалы для истории русского флота (сокращённо МИРФ) — многотомное издание документов, журналов, официальной и частной переписки, относящихся к деятельности русского флота с 1702 по 1801 годы. Всего с 1867 по 1904 год было издано 17 томов «Материалов». Общий объём издания составил 12 000 листов in quarto.
«Слова́рь ру́сского языка́» — нормативный толковый словарь об­ще­упот­ре­бительной лексики. Создан советским лингвистом С.И. Ожеговым.
Славя́нский ве́стник — научный сборник, ставший «первым в русской литературе опытом — дать в специальном издании исключительное место изучению Славянской литературы, старины и народности»; издавался в Воронеже с 1866 по 1917 гг. в качестве специализированного приложения к журналу «Филологические записки» под редакцией А. А. Хованского.
«Тверской вестник» (1878—1881) — еженедельник, первая частная газета Тверской губернии, печаталась в Типо-литографии Муравьева. Издатель-редактор — И. Иванов, В. Кудрин.
Библиографи́ческая коми́ссия ВУА́Н — научно-исследовательское учреждение при Всеукраинской академии наук (ВУАН), обеспечивающее подготовку, распространение и использование библиографической информации.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я